交通肇事双方协议处理可以吗

发布时间:2019-09-09 14:42:56

  在现实生活中,很多人会在后果并不严重的情况下选择私下和解。一方面是为了避免繁杂耗时的诉讼程序,另一方面也是为了达成双方的合意,以防后续还会产生争议。在交通事故中,交通肇事双方协议处理可以吗?交通事故私下处理协议有效吗?接下来就由小编带您了解相关知识。

  一、交通肇事双方协议处理可以吗

  如果交通事故的后果并不严重,肇事者的主观恶意并不大且事故发生后积极进行处理,主动向受害人诚意交涉赔付事宜。并且,在交通事故中,双方能够基于平等自愿协商的基础上达成一致意见,确定双方都接受同意的赔偿数额的,可以协议处理。如果达成协议后当事人不履行或者拒绝履行的,则会产生违反合同约定的责任。双方必须按约定的协议内容履行义务,承担责任。

  二、需交警主持调解的情形

  对于机动车没有号牌的,机动车没有保险的,机动车没有检验合格标志的,驾驶员没有驾照的、驾驶员饮酒的,驾驶员服用国家管制的精神药品或麻醉药品的,当事人对交通事故事实或成因有争议的,当事人不能自行移动车辆的,碰撞建筑物、公共设施或其他设施的,造成人员死亡、重伤、轻伤的,财产损失较大的,必须报警,交通肇事双方必须在交警的调解下达成赔偿协议的,如果一方不按照协议履行,则另外一方可以提起诉讼要求履行协议。

  三、交通事故私了协议书的内容

  交通事故私了协议书应由交通肇事双方共同签字确认,协议书中应对发生的轻微交通事故的情况进行描述,对肇事或者受损车辆的信息进行记录,同时也要确认其他物品受损情况以及损失,写明事故肇事方所应承担的责任等。当然,必不可少的就是双方的驾驶证、身份证等证件。

  通过阅读上述小编带来的关于“交通肇事双方协议处理可以吗”的相关知识,可以知道交通肇事双方是可以协议私了交通事故,达成一致同意的交通事故私了协议的。但在某些情形下,需要由交警主持来进行调解,不可双方单独私了。这也是出于双方的合法权益和避免后续纷争的考量。如有其它问题,请咨询。